(九)航空署(航空事务处)

          

(九)航空署(航空事务处)

  我国航空事业清末已渐萌芽,1910年北京南苑附近设置飞行机小试验厂,旋改为航空传习所。1914年,参谋本部在南苑设置航空学校,在清河设置飞机制造厂。直至1919年,关于航空教育、参战等行政事务,统由参谋本部主持。

  1919年后,先后成立两个航空机构:一属交通部,一属国务院。交通部于1919年4月2日呈准设立航空事宜筹备处,直皖战争后裁撤。国务院所辖的是航空事务处. 1919年11月,北京政府向英国借款一百八十万英镑,以一百三十万镑购置飞机,五十万镑作为行政经费。并于同年11月11日设立航空事务处,直隶予国务总理。处内分设3科9股,掌管全国航空事务.迨至1920年8月,交通部航空事宜筹备处裁撤,业务归航空事务处,该处遂大加扩充。处内设置6科15股:总务科:分文书、庶务、医药、执法4股;军事科;分谋略、航站、编查3股;训育科:分育才、校军2股;机械科:分审检、保管2股;经理科:分出纳、采办2股;辅业科:分制图、通运2股。附属机关有航空教练所及航空工厂。   

  1921年2月,国务院呈准大总统,将航空事务处改组为航空署,依据同年2月9日、3月1日公布的《航空署组织条例》和《航空署职掌通则》的规定,该署设督办1人,特任;署长1人,简任。参事2人、厅长4人、秘书2人、佥事10人、技正4人,技士12人、主事24人。署内分设总务处及军事、航运、机械、经理4厅,分掌有关事务。其职掌是:

  总务处:下辖文书、考绩、医务、庶务4科,掌理:典守印信,收发文件,译电事项;记录公布职员的进退、迁调及赏恤事项;诊断航空人员体格及医务人员的指挥监督事项;该署守卫、风纪及公物保管、分配事项;该署庶务及其他不属于各厅的事项。

  军事厅,下辖谋略、教育、编查3科,掌理:航空军的运用补充事项;规定禁航区域及空中照像、制图事项;航空兵器材料的整理分配事项;航空人员教育、考试事项;飞行学术的改良发展事项;航空章制、图书的搜集、编译及统计事项。

  航运厅,下辖管理、营业、气象3科,掌理:管理空中运输、营业事项;航空器的注册事项;气象、无线电及其他保安事项;航空路线、站场及国际飞航事项。

  机械厅,下辖制造、检储、建筑3科,掌理:航空器的制造、修理事项;航空器的适航事项;航空机件材料的审检、保管和转运事项;航空器具的发明改良事项;航空工程建筑事项。

  经理厅,下辖综核、出纳、采办3科,掌理:航空经费的预、决算事项;稽核航空进出款目及帐册事项;航空需用地亩事项;物品、材料的购办和分配事项。

  另外,附设南苑航空学校、清河航空工厂、东三省航空处、京沪及京汉航空线管理局筹备处等机构。

  1927年7月,航空署划归军事部,为该部所辖四署之一。

  1928年4月,航空署裁撤,在军事部军政署内设航空司。

  (王俊明  撰)

  

 

上一篇: (八)全国币制局

下一篇: (十)临时稽勋局

您是第 位访客